Гарниры

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 13051
Больше
Автор темы
20 июль 2011 01:21
19 авг 2013 14:05 от Маркус.
#1
Нечасто, но время от времени, на меня "накатывает" желание что-то приготовить. Как правило, это не связано с какими-то праздничными событиями, просто откуда-то возникает эдакий творческий порыв кулинарного характера. Повар из меня не очень, зато энтузиазма и бестолково переведённых продуктов хватает. Причём, душа (и желудок :) ) требует чего-то без особых изысков, и из вменяемых доступных ингредиентов, но, в то же время, чего-то оригинального...
Вот я и предлагаю в этой теме, всем форумчанам, кому не чужды подобные порывы (а может для кого-то это профессия) делиться практическими наработками (если, конечно, не жалко). Буду пробовать реализовывать что-то, время от времени, ну и не только мне, наверное будет интересно... :yes:

1. Как готовить рис. 1 | 2

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 13051
Больше
Автор темы
30 сен 2011 23:02
#2
О том, как варить рис.
Задался я как-то этим, казалось бы, банальным вопросом. И на просторах сети нашёл интересный и простой рецепт, опробовал, мне понравилось. Может многие так рис и готовят, но для меня это стало небольшим открытием (учитывая, что готовлю я редко, открытий, думаю, меня ждёт ещё немало).
Итак. Промываем рис (как обычно - хорошенько :) - где-то читал, что не менее семи раз положено сменить воду). Далее рис в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы опустив указательный палец в кастрюлю (и кончиком коснувшись риса), вода доходила до сгиба первой фаланги пальца. Солим. Закрываем крышкой и ставим на несильный огонь. Самое важное - крышку не снимать до полного приготовления (типа "вкус уходит" :) ). Тут есть некоторая сложность - не дать воде убежать при закипании - следить за процессом надо, но, напомню крышку снимать категорически не рекомендуется... Поэтому я использовал кастрюлю с прозрачной крышкой.
После того, как вода закипела, убавить огонь на минимально возможный и варить минут пять. Затем огонь выключаем, и оставляем наш будущий гарнир в полном покое ещё минут на пятнадцать, как минимум.
И вот после этого уже можно открывать - рис готов. Мне понравилось - вкусно. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9343
Больше
01 окт 2011 19:21
#3
А я знаю как варить горох, который не размочен предварительно, надо в кипящую воду опустить граненую советского типа рюмку или стопку, а на большую кастрюлю граненый стакан.

Ela

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Маркус
Администратор
Администратор
Сообщений: 13051
Больше
Автор темы
02 окт 2011 01:41
#4
Э-э-э... А что это даст? Я имею в виду, почему горох будет вариться лучше?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9343
Больше
02 окт 2011 09:35
#5
Сия есть тайна неразгаданная. Физикой, наверное, объяснить можно попытаться. Это было при совке, об этом я узнала в столовой пионерского лагеря от пожилой поварихи и сама видела этот стакан в бачке, где варилась гороховая каша.

Ela

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Djanna
Форумчанин
Форумчанин
Сообщений: 154
Больше
02 окт 2011 21:21
#6
Для быстрой варки гороха необходимо после закипания долить холодной воды,и так можно пару раз,сварится быстро.А ещё,чтобы горох или фасоль не мучили брожением,нужно перед приготовлением замочить в воде с содой.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 357
Больше
03 окт 2011 06:25
#7

Ela пишет: надо в кипящую воду опустить граненую советского типа рюмку или стопку, а на большую кастрюлю граненый стакан.

ИИИ - интересный рецепт!!! Даже любопытно стало, а энтот стакан (рюмку) вверх дном ставить или боком? Или просто опустить, неважно как?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 357
Больше
03 окт 2011 06:26
#8

Doroti пишет: чтобы горох или фасоль не мучили брожением,нужно перед приготовлением замочить в воде с содой.

вот про это тоже в первый раз слышу! а вкус соды потом куда денется?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Alexandra
Кто меня не знает?..
Кто меня не знает?..
Сообщений: 357
Больше
03 окт 2011 08:31
#9

Маркус пишет: Далее рис в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы опустив указательный палец в кастрюлю (и кончиком коснувшись риса), вода доходила до сгиба первой фаланги пальца.

Как-то все это мудрено! :) измерять уровень воды фалангой пальца! Я делаю проще - на стакан риса (рис не мою принципиально - а че его мыть, он и так чистый!) три стакана воды - закипит и на медленный огонь до готовности - не мешать в процессе приготовления! Если рис качественный - всегда получится рассыпчатым и вкусным. соль и масло по вкусу. Соль в начале приготовления, масло - ближе к концу. Кастрюлю не закрываю - рис любит повыкипать из кастрюли, если она закрыта крышкой, и испачкать плиту. поэтому я с ним не шучу, варю без крышки. Другое дело - плов! ТУт уж рис замачиваю, затем пока он мокнет обжариваю мясо (почти до готовности), затем на мясо кладу слой нарезанного лука, затем слой моркови (не мешать!), затем рис, который за это время достаточно "промочился", заливаю холодной (!) водой - чтобы рис был весь покрыт водой, закрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и до готовности варим уже на медленном огне под закрытой крышкой (не мешать!). после приготовления можно (!) размешать и разложить по тарелкам! :) Тоже очень вкусно! для плова рис лучше брать круглый, он вкуснее!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Эля
Гуру
Гуру
Сообщений: 9343
Больше
03 окт 2011 16:35
#10
ИИИ - интересный рецепт!!! Даже любопытно стало, а энтот стакан (рюмку) вверх дном ставить или боком? Или просто опустить, неважно как?

Насколько помню, хоть как!

Ela

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • местный маргинал аватар
    вот как бы и есть ключевой момент во всей этой истории. в привязке к отсутствию хоть какого либо более-менее...
    от местный маргинал / Сегодня 00:51
  • местный маргинал аватар
    вангуется, что повторится история с ооо "компас"(газпромовская гостиница) - какой то крупный или оч.крупный...
    от местный маргинал / Сегодня 00:22
  • Маркус аватар
    Совершенно верно! Я таки наконец добрался до Владивостока! Собирался сюда... Да собственно, с 1992 года сразу и...
    от Маркус / Вчера 16:19
  • Еще спуск на косу (у "Монополя") недоделали, а контролер уже сидит, мзду взимает...
    от duodecimo / 15 апр 2024 14:04
  • Маркус аватар
    Много информации, в т.ч. от Виштынецкого музея. Контекст негативный. Пока сложно определить - это скорее...
    от Маркус / 11 апр 2024 03:46
  • Маркус аватар
    Возможно дело в качестве измерений на сегодняшний день. Оно вызывает сомнения. Я в "рекордно жаркий день"...
    от Маркус / 11 апр 2024 03:18
  • chieff аватар
    Сам строишь?
    от chieff / 09 апр 2024 17:17
  • Финал "эпопеи", описанной выше... Левые номера аннулировали, деньги вернули... Но, как и всегда, есть "но".. С...
    от duodecimo / 02 апр 2024 14:33
  • Раиса198 аватар
    31 марта очень тепло и в парке зацветают цветы и распускаются почки.
    от Раиса198 / 01 апр 2024 02:21
  • Это все безусловно интересно, Но... Собственно туробъекты, такие как гостиницы и прочее, планируется...
    от duodecimo / 31 март 2024 07:18
  • Ровно 210 лет назад 31 марта 1814 года Русская Армия вошла в Париж... Похоже, стоит повторить...
    от duodecimo / 31 март 2024 07:13